Konfirmation

Die Konfirmation ist ein feierlicher Segnungsgottesdienst, in dem sich junge Menschen zum christlichen Glauben bekennen. Die Konfirmanden bestätigen damit ihre Aufnahme in die christliche Gemeinde, die zuvor mit der Taufe, meist im Säuglings- oder Kleinkindalter, geschehen ist. Im Alter von 14 Jahren sind die Jugendlichen religionsmündig und erhalten damit alle Rechte innerhalb der evangelischen Kirche. Auf die Konfirmation bereiten sich die Mädchen und Jungen im Konfirmandenunterricht vor. Die Taufe ist keine Voraussetzung für die Teilnahme am Konfirmandenunterricht.

Die Konfirmation geht auf die Reformationszeit zurück und ist vergleichbar mit der Firmung in der röm. - kath. Kirche.

Konfirmandenunterricht in unseren Gemeinden

Wenn Ihr Kind am Tag der Konfirmation (meist am Pfingstsonntag gefeiert) 14 Jahre alt ist, hat es seine Konfirmandenzeit beendet. Der Konfirmandenunterricht beginnt immer mit dem Schuljahresbeginn und dauert in der Regel  20 oder 21 Monate.

Erfahrungsgemäß sollte nach der 6. Klasse über die Anmeldung zum Konfirmandenunterricht nachgedacht werden.

In unseren Gemeinden können Sie sich für zwei Konfirmandenunterrichtsmodelle entscheiden.

- wöchentlicher Unterricht in der Schulzeit (die Zeiten dafür werden beim Begrüßungselternabend miteinander verabredet)

- Sonnabendunterricht: monatlich wird zum Konfirmandenunterricht am Samstag von 12.00- 16.00 Uhr nach Senzig ins Gemeindehaus eingeladen

Der Unterricht wird von Pfn. R. Wackler,  und Pfr. I. Arndt gehalten.

Der neue Konfirmandenjahrgang startet im August 2019.

Alle Jugendlichen aus unseren Gemeinden (ab der 7. Klasse) sind herzlich zum

Konfirmandenunterricht (2019-21) eingeladen!
 Im Herbst 2019 (15.-17.11.) und dann im Frühjahr 2021 wird

es voraussichtlich für beide Gruppen jeweils eine gemeinsame Wochenendfahrt geben. Die Konfirmationen werden im Mai 2021 stattfinden.

Sie sind/Du bist interessiert? Dann sind Sie (natürlich mit Ihren Kindern) herzlich zu einem Informationsabend a

Donnerstag, den 22. August 2019 um 18:00 Uhr in das Gemeindehaus Senzig (Chausseestr. 59) eingeladen.

Wir freuen uns auf Euch und Sie!

Herzliche Grüße,

Pfarrerin Rebekka Wackler und Pfarrer Ingo Arndt

Sie können sich auch über die Regionalküsterei informieren.

Foto: N. Stark